PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN KUALITAS INFORMASI KEUANGAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Sumarsono, Intan Nur Istiqomah; Syaiful, Syaiful (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara kinerja perusahaan, sistem informasi akuntansi (SIA), dan kualitas informasi keuangan pada UMKM Gresik. SIA dimaksudkan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kecepatan pengambilan keputusan, sedangkan kualitas informasi keuangan sangat penting untuk pengambilan keputusan yang tepat. Penelitian ini mengumpulkan data dari 35 UMKM dengan menggunakan metode kuantitatif dan simple random sampling. Studi regresi linier berganda menunjukkan bahwa SIA dan kualitas informasi keuangan berpengaruh kuat terhadap kinerja perusahaan. Uji determinasi menunjukkan bahwa kedua variabel independen tersebut menjelaskan 56,5% kinerja perusahaan, sedangkan sisanya.