STRATEGI BAURAN PEMASARAN DAN PENGEMBANGAN USAHA PEMBIBITAN DAN SUVENIR TANAMAN - Fauziah, Syifa; Rafiqah, Imas Wildan (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Peningkatan kesadaran masyarakat terkait isu lingkungan membuat tren suvenir tanaman meningkat. Popon’s Nursery sebagai salah satu usaha pembibitan dan suvenir tanaman masih terkendala dalam hal pemasaran dan pengembangan bisnisnya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis strategi bauran pemasaran dan strategi pengembangan bisnis pembibitan dan suvenir tanaman pada usaha Popon’s Nursery. Metode yang digunakan melalui pendekatan deskriptif kualitatif analisis bauran pemasaran 7P dan metode business model canvas. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa bisnis Popon’s Nursery harus fokus dan spesifik mengenai produk yang ingin dikembangkan melalui pembibitan dan suvenir tanaman. Salah satu kategori segmentasi pelanggan yang dapat di terapkan pada Popon Nursery adalah niche market atau segmen pasar yang spesifik. Segmentasi pasar adalah penggolongan orang yang tertarik dengan value proposition usaha Popon Nursery. Channels fokus pada marketplace dan whatsapp group yang mana dibutuhkan follow up untuk menjaga customer relationship. Revenue streams selain fokus pada pembibitan dan souvenir juga terdapat training dan pelatihan. Agar usaha dapat berkelanjutan dibutuhkan tambahan tenaga kerja yang merupakan bagian dari key resources. Selain itu dibutuhkan quality control sebagai kunci aktivitas usaha serta menjaga hubungan baik dengan petani mitra (key partners) dan juga tentunya untuk pengembangan ini dibutuhkan struktur biaya untuk promosi dan penambahan tenaga kerja. Analisis yang telah dilakukan diharapkan mampu membuat bisnis bibit dan suvenir tanaman Popon’s Nursery terus berkembang.