Persfektif Simbolik Interaksionis (Tinjauan Analitis “Online Dating”) - Amir, Arfenti (Proceedings Series on Health & Medical Sciences, 2025)
Kemajuan teknologi komunikasi telah memungkinkan munculnya fenomena online dating, yang memengaruhi cara individu membangun hubungan dan struktur keluarga. Penelitian ini menganalisis bagaimana interaksi dalam situs online dating, khususnya IndonesianCupid.com, dikonstruksi melalui perspektif dramaturgi Erving Goffman dan pendekatan Microinteractional Approach. Individu dapat membentuk identitas digital mereka dengan menampilkan ideal self sebagai simbol yang dikurasi untuk menarik pasangan. Namun, kesenjangan antara ideal self dan actual self dapat memunculkan efek hiperpersonal serta potensi misinterpretasi dalam hubungan. Dampak situs online dating terhadap institusi keluarga bersifat kompleks, di mana simbol yang ditampilkan dalam frontstage sering kali berbeda dari realitas di backstage. Studi ini menunjukkan bahwa online dating tidak hanya membuka peluang bagi terbentuknya keluarga baru tetapi juga berpotensi mengubah norma dan nilai dalam hubungan keluarga melalui negosiasi simbolik.