Strategi Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Berbasis Ekowisata di Kabupaten Alor - Kasim, Hasanudin; Lema, Sudarto Lukman (Proceedings Series on Health & Medical Sciences, 2025)
Latar belakang: pariwisata yang berlangsung merupakan bagian integral dari kegiatan konservasi, memperkuat ekonomi lokal dan mempromosikan rasa hormat yang lebih besar terhadap perbedaan budaya pada masyarakat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan strategi pemberdayaan masyarakat pesisir berbasis ekowisata di Kabupaten Alor. Penelitian ini menggunakan instrumen wawancara mendalam. Lokasi penelitian ini berada di Kabupaten Alor Provinsi Nusa Tenggara Timur. Jenis penelian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dan data dikumpulkan oleh peneliti dengan observasi langsung dan wawancara mendalam. Informan pada penelitian ini terdiri dari Kepala Dinas Pariwisata, Kepala Seksi Kesejahteraan Sosial, Komunitas Pencinta Pariwisata Lokal (KPPL), Camat Pantar Barat Laut, Pemerintah Desa Kayang, Masyarakat Sekitar Objek Wisata. Hasil: Penelitian menunjukan bahwa strategi pemberdayaan masyarakat pesisir berbasis ekowisata di Kabupaten Alor dilaksanakan dengan dua strategi pemberdayaan, meliputi: 1) pemberian pendampingan/pelatihan kepada masyarakat pesisir, dimana pelaksanaan pemberdayaan dapat dilakukan dengan penyuluhan dan pelatihan sehingga dapat meningkatkan kesadaran, motivasi, pengetahuan, keterampilan dan kesetiakawanan dari generasi muda yang membentuk ekowisata yang berbasis pada pemberdayaan masyarakat lokal, 2) sinergitas dalam program pemberdayaan masyarakat pesisir, dimana pemerintah daerah Kabupaten Alor khususnya Dinas Pariwisata bekerja sama dengan pemerintah desa, akademisi, penggiat pemberdayaan, pemerhati lingkungan, masyarakat dan wisatawan dalam melaksanakan program pemberdayaan ekowisata berkelanjutan untuk kawasan wisata pesisir dengan mengedepankan program pemberdayaan masyarakat.