Pengaruh Penyuluhan PHBS Rumah Tangga terhadap Pengetahuan, Sikap serta Kebudayaan di Kelurahan Talia - Mulyanti; Yulis, Dian Meiliani (Proceedings Series on Health & Medical Sciences, 2025)
Puskesmas Abeli merupakan salah satu puskesmas yang memiliki cakupan perilaku hidup bersih dan sehat yang terendah pada tahun 2019 yaitu sekitar 64% dari target 80%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap serta kebudayaaan ibu mengenai perilaku hidup bersih dan sehat rumah tangga di Kelurahan Talia Kecamatan Abeli. Jenis penelitian menggunakan quasi experimental dengan desain one group pretest-post test design. Populasi penelitian yaitu 122 orang dan sampel berjumlah 55 orang, menggunakan purposive sampling Analisis data menggunakan uji paired sample t test dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan Ibu dengan nilai p = 0,000 (p<0,05), ada pengaruh penyuluhan terhadap sikap Ibu dengan nilai p = 0,000 (p<0,05), dan ada pengaruh penyuluhan terhadap kebudyaaan Ibu dengan nilai p = 0,000 (p<0,05). Kesimpulan penelitian adalah ada pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan, sikap, dan kebudayaan ibu di Kelurahan Talia Kecamatan Abeli. Diharapkan kepada Dinas Kesehatan dan Puskesmas terkait, agar lebih berperan dalam peningkatan penyuluhan tentang perilaku hidup bersih dan sehat agar pengetahuan, sikap dan kebudayaan yang masih rendah atau tidak sesuai dengan konsep kesehatan dapat berubah ke arah yang lebih baik.