Upaya Meningkatkan Keterampilan Meronce Melalui Media Loose Parts pada Anak USia 4-5 Tahun di Paud Makarti Handayani - Dewi, Dewi Mei Astuti; Habib, Habib Hambali (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2025)
Dunia anak adalah dunia bermain, dan belajar dilakukan dengan atau sambil bermain yang yang melibatkan semua indra anak. Bermain identik dengan kegiatan yang menyenangkan, menggembirakan, serta dipenuhi suasana suka dan ceria. Bidang pengembangan fisik motorik pada anak meliputi pengembangan motorik kasar dan motorik halus. Motorik kasar adalah gerakan yang menekankan koordinasi tubuh pada gerakan otot-otot besar seperti melompat, berlari dan berguling, sedangkan motorik halus adalah gerakan halus yang melibatkan bagian-bagian tertentu yang dilakukan oleh otot-otot kecil saja, karena tidak memerlukan tenaga. Kemampuan motorik halus adalah kemampuan yang berhubungan dengan keterampilan fisik yang melibatkan otot kecil dan koordinasi mata dan tangan. Pada penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan meronce melalui media loose parts pada anak usia 4-5 tahun di Paud Makarti Handayani. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh anak di Paud Makarti handayani Desa Kemranggon yang masih rendah dalam perkembangan motorik halus khususnya pada keterampilan meronce anak serta kegiatan pembelajaran hanya sebatas pada Lembar Kerja Anak. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang secara kolaboratif partisipatif dengan menggunakan model penelitian Kemmis dan Mc Taggart. yang meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilakukan terhadap 20 anak didik berusia 4-5 tahun. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yakni teknik kualitatif dan kuantitatif. Ketrampilan anak pada pra siklus sebesar 23%, siklus I sebesar 58%, dan siklus II sebesar 86%. Hasil penelitian menunjukkan media loose parts dapat meningkatkan keterampilan meronce anak.