Pernanan Orang Tua dalam Menanamkan Kedisiplinan Pada Anak Usia Dini di Dusun Wanasari Kelurahan Argasoka - Budiastuti, Endah Wiji; Hidayah, Nahdiyah; Hambali, Habib (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan pola asuh orang tua dalam menanamkan kedisiplinan anak usia dini pada lingkungan keluarga di Dusun Wanasari Kelurahan Argasoka. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, pemilihan subjek penelitian dilakukan dengan sampling lima belas keluarga di Dusun Wanasari Kelurahan Argasoka. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan quisioner, wawancara, dokumentasi yang dilengkapi dengan daftar pertanyaan. Analisis data dilakukan melalui tahap Reduksi Data ( Data Reduction), Penyajian Data ( Data Display), Penarikan Kesimpulan (Conclusion Drawing). Uji keabsahan data dilakukan dengan menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukan bahwa Orang tua merupakan kunci utama dalam penerapan kedisiplinan anak sejak usia dini. Orang tua memiliki peranan dalam lingkunagn keluarga, dan tidak dapat diberikan dilembaga pendidikan.