PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS BIOLOGI SISWA DI SMA NEGERI 5 PADANGSIDIMPUAN - Tuah, Sahlan; Fuady Harahap, Andes; Fauzi Siregar, Rahmat; Gusmaniar, Gusmaniar (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2025)
Tujuan penelitian  ini  adalah utuk mengetahui peningkatan  berpikir  kritis biologi siswa melalui penerapan model PBL dan untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar biologi siswa melalui penerapan model PBL di kelas X-1 SMA Negeri 5 Padangsidimpuan Tahun Pelajaran 2023/2024. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat  ditarik  kesimpulan sebagai berikut:  peningkatan  berpikir kritis biologi siswa melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) pada materi  pencemaran  lingkungan  di  Kelas  X-1  SMA  Negeri  5  Padangsidimpuan Tahun Pelajaran 2023/2024 mengalami peningkatan dari siklus I meningkat pada siklus II dimana termasuk kriteria baik. Hal ini menunjukkan berpikir kritis siswa telah meningkat dan memenuhi indikator keberhasilan sebesar ≥ 80%. Peningkatan aktivitas belajar biologi siswa melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) di kelas X-1 SMA Negeri 5 Padangsidimpuan Tahun Pelajaran 2023/2024 mengalami peningkatan dari siklus I  meningkat  pada siklus II dimana termasuk kriteria baik. Hal ini menunjukkan aktivitas belajar biologi siswa telah meningkat dan memenuhi indikator keberhasilan sebesar ≥ 80%.