PENGARUH MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA MELALUI VARIABEL RELIGIUSITAS PT MANDALA MULTIFINANCE PALOPO - Torasila, Widi; Salju, Salju; pajarianto, Hadi (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2025)
Pada penulisan artikel ini yang berjudul â€œ Pengaruh Motivasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Melalui Variabel Religiusitas PT.Mandala Multifinance Palopoâ€. Penelitian ini bertujuan pada analisis pengaruh motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja melalui variabel religiusitas pada PT.Mandala Multifinance Palopo. Penelitian ini dilakukan di PT.Mandala Multifinance Palopo dengan responden 40 orang. Data dikumpulkan melalui angket atau kuesioner sedangkan analisis data menggunakan SmartPLS4. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa: 1). Motivasi berpengaruh negatif dan signifikan pada kinerja dengan nilai koefisien jalur -0,152 pada output smartPLS. 2). Kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan pada kinerja dengan nilai koefisien jalur 0,541. 3). Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap religiusitas dengan nilai koefisien jalur 0,391. 4) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan pada religiusitas dengan nilai koefisien jalur 0,556. 5) religiusitas berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja. 6). Religiusitas memediasi hubungan motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini juga mengungkapakan bahwa religiusitas berkontribusi dalam memeperkuat pengaruh motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja. Nilai-nilai religiusitas dapat mendorong individu untuk lebih bertanggung jawab, disiplin, dan memiliki orientasi moral serta spiritual dalam melaksanakan tugasnya. Penelitian ini juga menekankan pentingnya mempertahankan nilai-nilai religiusitas dilingkungan kerja dan membentuk suasana kerja yang harmonis dan memberikan makna yang mendalam terhadap pekerjaan