ANALISIS KUALITAS AUDIT DALAM MENILAI LAPORAN KEUANGAN BISNIS (STUDI KASUS PT. DARMI BERSAUDARA, TBK YANG TERDAFTAR DI BEI) PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK (KAP) GIDEON MEDAN - Nasution, Nina Andriany (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas audit dalam menilai laporan keuangan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Standar Akuntansi Keuangan. Hipotesis yang diajukan adalah opini audit, kualitas audit dan penilaian laporan keuangan. Bahwa alat analisis dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu dengan menilai laporan keuangan PT. Darmi Bersaudara, Tbk. yang dilakukan auditor maka menghasilkan opini audit. Opini audit mengenai kewajaran laporan keuangan yang didasarkan pada kesesuaian laporan keuangan dengan prinsip akuntansi berterima umum. Opini audit harus dapat dipertanggungjawabkan oleh auditor pada Kantor Akuntan Publik (KAP) Gideon Medan yang menyatakan bahwa telah sesuai dengan standar, norma dan peraturan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: a. Pengungkapan laporan keuangan mencerminkan transaksi dan peristiwa yang mendasari dengan suatu cara yang mencapai penyajian wajar; b. Kualitas audit sesuai dengan ketentuan etika yang relevan mengenai independensi dan mengkomunikasikan seluruh hubungan dan hal lain yang dianggap secara wajar; c. Opini auditor menyatakan bahwa laporan keuangan menyajikan secara wajar dalam semua hal yang material. Kata Kunci: Kualitas Audit, Opini Audit dan Laporan Keuangan