Travelogue Siedjah Antar Benua Dan Berakhir Di Hindia Dalam Novel Siedjah Karya Vink : Travel Writing - Etsha Ari Kusuma Dianti (Arif: Jurnal Sastra dan Kearifan Lokal, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan elemen-elemen dari penjelajahan tokoh Siedjah yang melakukan pengembaraan dari Benua Eropa dan berakhir di Hindia yang kini disebut Indonesia menggunakan teori catatan perjalanan Carl Thompson. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deksriptif kualitatif dengan mengolaborasikan teoru Carl Thompson tentang travel writing sebagai pisau analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Siedjah mengalami prinsip-prinsip perjalanan yang diungkapkan oleh Thompson seperti representing the world, revealing-self dan representing other. Ketiganya menghiasi perjalanan Siedjah dari Benua Eropa menuju Benua Asia. Keterlibatan Siedjah dalam perjalanan tersebut mengantarkannya pada penceritaan estetika lanskap Hindia serta beberapa negara yang disinggahi. Siedjah menggambarkan Hindia tanpa campur tangan kekejaman Belanda yang telah membelenggu kaum bumiputera dalam lintasan historis yang panjang. Namun, keputusannya tersebut merupakan bagian dari subjektivitasnya sebagai penulis dalam membiaskan beberapa kejadian untuk kepentingan tertentu mengingat sastra perjalanan adalah sastra yang memiliki genre campuran antara fiksi dan non-fiksi.