Analisis Wacana Cerpen “Pada Suatu Hari, Ombak, Dan Camar” Karya Ramayda Akmal Dan “PSBB” Karya Kedung Darma Romansa - Muna Alfadlilah (Arif: Jurnal Sastra dan Kearifan Lokal, 2025)
Dewasa ini, masyarakat sering  mengikuti beragam informasi dan perkembangan pengetahuan dalam kehidupan sosial. Salah satunya adalah situasi keadaan dan pengetahuan yang dapat dilihat langsung oleh pelaku masyarakat. Perkembangan tersebut tidak lepas dari wacana-wacana yang berkontribusi terhadap kehidupan sosial. Penelitian ini membongkar wacana yang direpresentasikan oleh pengarang dalam cerpen “Pada Suatu Hari, Ombak, dan Camar” karya Ramayda Akmal dan “PSBB” karya Kedung Darma Romansha. Wacana tersebut merupakan pesan atau makna yang muncul. Penelitian ini menerapkan analisis deskriptif kualitatif dengan menyimak dan mencatat penggunaan bahasa dalam dua cerpen tersebut berupa penggalan kalimat dan dialog. Selanjutnya, data dianalisis dengan analisis wacana kritis dan pendekatan sosiologi sastra dengan berfokus pada aspek sosial. Berdasarkan hasil analisis wacana kritis, cerpen ini menyuarakan apa yang terjadi dalam masyarakat saat pandemi COVID-19 merebak ke belahan dunia. Kritik tersebut berupaya untuk menyadarkan elit politik dan pemerintahan suatu negara dalam menanggulangi bencana pandemi COVID-19. Temuan ini juga membuktikan bahwa cerpen menjadi modal utama untuk menyampaikan pendapat sesuai dengan konteks peristiwa yang terjadi pada masa produksi cerpen.