Sistem Informasi Manajemen Surat Masuk dan Surat Keluar Pada SMAN 7 Kabupaten Wajo - Zufachry; Nurhidayah; Wulandari, Sri (Jurnal Bisnis Digital dan Enterpreneur (BISENTER), 2023)
Pelayanan surat masuk dan surat keluar di SMA Negeri 7 Wajo masih menggunakan sistem manual. Dengan sistem yang digunakan secara manual akan muncul berbagai masalah salah satunya yaitu dalam pencarian arsip surat yang membutuhkan waktu yang lama sehingga kurang efektif karena itu, dengan adanya perkembangan teknologi yang semakin maju dan berkembang. Salah satu program komputer yang dapat digunakan untuk mempercepat pelayanan surat masuk dan surat keluar adalah dengan menggunakan aplikasi database. Program database yang digunakan adalah Microsoft Access merupakan program aplikasi komputer yang digunakan untuk merancang, membuat, dan mengolah berbagai jenis data dengan kapasitas yang besar. Di samping itu Microsoft Access juga dikenal dalam kemudahan sebagai aplikasi pengolah database, serta dapat dikembangkan lebih lanjut. Dengan menggunakan sistem aplikasi ini, pelayanan surat masuk dan surat keluar di SMA Negeri 7 Wajo akan lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan membuat aplikasi sistem informasi manajemen surat masuk dan surat keluar pada SMA Negeri 7 Wajo yang berbasis Microsoft Access yang dapat melakukan pelayanan yang dibutuhkan di bagian TU (Tata Usaha) SMA Negeri 7 Wajo.