Analisis Efektivitas dan Efisiensi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Pada Badan Pengelola Keuangan Daerah Kabupaten Enrekang - Sabaria; Fadlia, Ardillawati; Hasriwana (Jurnal Bisnis Digital dan Enterpreneur (BISENTER), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas dan efisiensi penggunaan anggaran pendapatan dan belanja daerah pada badan pengelola keuangan daerah kabupaten enrekang. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode analisis deskriptif kuantitatif yaitu menjelaskan fenomena yang ada dengan menggunakan angka-angka untuk memperoleh gambaran terkait objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efektivitas pendapatan daerah pada Badan Pengelola Keuangan Daerah Kabupaten Enrekang T.A 2015-2019 dikatakan efektif dengan presentasi masing-masing sebesar 97,17%; 93,55; 94,58%; 93,12%; dan 91,83%. Sedangkan untuk tingkat efisiensi anggaran belanja daerah pada Badan Pengelola Keuangan Daerah Kabupaten Enrekang T.A 2015 dikategorikan cukup efisien dengan persentase 87,18% berada pada predikat 80%-90% sedangkan untuk tahun 2016-2019 dikatakan kurang efisien dengan presentasi masing-masing sebesar 90,48%; 90,22%; 92,65%; dan 90,16%.