Pengaruh Corporate Social Responsibility Disclosure dan Asset Growth Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Yuniarta, Themy Yola; Parewangi, Syahrir; Musfira, Ria (Jurnal Bisnis Digital dan Enterpreneur (BISENTER), 2024)
Tujuan Penelitian Untuk mengetahui pengaruh Corporate Social Responsibilty Disclosure terhadap Nilai Perusahaan, Untuk mengetahui pengaruh Asset Growth terhadap Nilai Perusahaan, Untuk mengetahui pengaruh Corporate Social Responsibility Disclosure dan Asset Growth secara simultan terhadap Nilai Perusahaan. Penelitian ini menggunakan studi peristiwa (event study) untuk menganalisis dampak peristiwa Corporate Social Responsibility Disclosure dan Asset Growth Terhadap Nilai Perusahaan. Hasil penelitian 1) Hasil dari analisis Corporate Social Responsibility Disclosure dengan nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), bahwa dari hasil uji regresi yang telah dilakukan mengungkapkan bahwa semakin luas pengungkapan pada perusahaan maka akan meningkatkan nilai perusahaan tersebut. 2) Hasil dari analisis Asset Growth dengan nilai perusahaan pada perusahaan manufaktr sub sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), bahwa asset growth berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. 3) Corporate Social Responsibility Disclosure dan Asset Growth dengan nilai perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan, sebagaimana hasil uji hipotesis dari hasil uji signifikan parameter (uji statistik t) dapat disimpulkan bahwa thitung lebih besar dari ttabel, yang mana nilai thitung sebesar 2,384 dan thitung 9,717, sedangkan nilai ttabel 1,70113.