Pemahaman Masyarakat Terhadap Alat Pembayaran Non Tunai Dalam Pelaksanaan Jual Beli (Studi Pada Pedagang di Sepanjang Jalan M.T Haryono Kelurahan Macanang Kabupaten Bone) - Andini, Rini; Harisa P, Muh.; Syam, Akbar (Jurnal Bisnis Digital dan Enterpreneur (BISENTER), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman pedagang terhadap alat pembayaran non tunai dalam pelaksanaan jual beli di sepanjang Jalan M.T. Haryono Kelurahan Macanang Kecamatan Tanete Rattang Barat Kabupaten Bone. Data yang digunakan merupakan data primer dan data sekunder yang dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analis data Miles dan Huberman dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ditemukan hanya sebagian kecil saja pedagang di sepanjang Jalan M.T. Haryono Kelurahan Macanang Kecamatan Tanete Rattang Barat Kabupaten Bone yang termasuk dalam kategori pemahaman relasional (relation understanding). Mayoritas pedagang masuk dalam kategori pemahaman intruksional, karena pada kategori intruktional ini masyarakat masih berada pada tahap tahu atau hafal tetapi pedagang belum tahu mengapa hal itu bisa terjadi.