Pengaruh Etika Bisnis terhadap Keuntungan pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Bone - Suradi, Andi Azhari Rafli; Ferawati, Andi; Musliha, Musliha (Jurnal Bisnis Digital dan Enterpreneur (BISENTER), 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari etika bisnis terhadap keuntungan usaha mikro kecil di Kabupaten. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh pelaku Usaha Mikro dan Usaha Kecil di Kabupaten Bone dengan jumlah responden sebanyak 8216 jiwa. Penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana melalui program SPSS 22. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa: ada pengaruh positif dan signifikan antara pengaruh penerapan etika bisnis Islam terhadap keuntungan pada usaha mikro kecil di Kabupaten Bone. Sehingga diperlukan adanya proses terus menerus untuk melakukan pengujian mengenai penerapan etika bisnis ditinjau dari aspek produksi, konsumsi dan pemasarannya. Dikarenakan masih banyak pelaku ekonomi yang masih awam dengan kalimat etika