Perancangan Aplikasi Berbasis Visual Basic Untuk Para Penjual Furniture (Furniture Shop) - Nabila Ichsan, Andi Iqmah; Triatmojo, Firmandhani Setyo (Jurnal Bisnis Digital dan Enterpreneur (BISENTER), 2025)
Saat ini, era teknologi informasi telah membawa dampak besar pada sektor perekonomian, termasuk di sektor perdagangan retail. Selain itu sektor yang ikut terdampak oleh era tersebut, yakni industri penjualan furniture. Untuk meningkatkan efisiensi operasional hingga pengalaman lebih baik bagi pelanggan, dengan perancangan aplikasi berbasis Visual Basic di kembangkan sebagai solusi yang membawa harapan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi yang akan membantu penjualan furniture dapat mengelola inventaris, melakukan transaksional hingga laporan keuangan dala satu aplikasi. Dari pengalaman dari  penjualan toko furniture di internet, kebutuhan fungsional aplikasi dalam implementasi teknologi internet dapat dianalisis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa aplikasi dan implementasi teknologi internet dapat dianalisis. Tentu saja, temuan penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang harus dibuat dapat menimalisir data secara real-time ke pemilik toko. Di lain pihak, beberapa kesalahan penulisan data ditemukan dan membuktikan dengan belajar memperbaiki aplikasi. Secara keseluruhan, model aplikasi dapat digunakan sebagai studi kasus mengembangkan perangkat lunak serupa di sektor.