Implementasi Bahasa Pemrograman Visual Basic Dalam Pembuatan Program Aplikasi Apotek Kesehatan - Ningrum, Aliva Wahyu; Ramadhan, Rakha Adyatma; Basatha, Rizky (Jurnal Bisnis Digital dan Enterpreneur (BISENTER), 2025)
Proyek ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi apotek berbasis Visual Studio dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic (VB). Aplikasi ini dirancang untuk mendukung manajemen operasional apotek secara lebih efisien dan terintegrasi. Fitur utama yang disediakan meliputi manajemen stok obat, pencatatan resep pasien, dan pencatatan transaksi penjualan. Fitur manajemen stok obat memungkinkan pemantauan ketersediaan stok secara real-time, sehingga dapat meminimalkan risiko kehabisan obat dan meningkatkan ketepatan pengelolaan inventaris. Fitur pencatatan resep dirancang untuk mencatat riwayat resep pasien dengan akurat, sehingga mempermudah pengelolaan data pasien dan pelayanan yang lebih baik. Selain itu, fitur pencatatan transaksi penjualan menghasilkan laporan keuangan otomatis yang rinci, mendukung transparansi dalam pembukuan, dan mempermudah analisis bisnis.