ITIAK LADO MUDO SEBAGAI DAYA TARIK WISATA KULINER DI KOTA BUKITTINGGI - Nurrahma, Cleo Amalia; Aura, Veyka Gusfi Diaz; Rahman, Fadlul; Eliza, Meria (Jurnal Pariwisata Tawangmangu, 2025)
Bukittinggi telah menjelma menjadi salah satu magnet wisata kuliner yang menarik perhatian wisatawan, baik dari dalam maupun luar negeri. Kota ini dikenal sebagai destinasi yang menyajikan kuliner khas, termasuk Gulai Itiak Lado Mudo, yang semakin populer berkat lokasinya yang strategis di sekitar Ngarai Sianok, salah satu objek wisata utama di daerah ini. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengidentifikasi potensi Gulai Itiak Lado Mudo sebagai daya tarik wisata di Bukittinggi, (2) Menelaah pengelolaan wisata kuliner di kawasan ini, dan (3) Menganalisis dampak kehadiran kuliner tersebut di Bukittinggi. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan penyajian yang bersifat deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, studi dokumen, wawancara, dan tinjauan literatur, yang kemudian dianalisis menggunakan metode reduksi data. Hasil penelitian menunjukkan beberapa temuan penting: 1) Aksesibilitas yang baik menjadi kekuatan utama, 2) Waktu pembuatan makanan yang cukup lama menjadi kelemahan, 3) Dukungan pemerintah dalam pengembangan wisata kuliner memberikan peluang yang positif, dan 4) Keberadaan wisata kuliner di daerah lain dapat menjadi ancaman. Secara keseluruhan, penelitian ini mengindikasikan bahwa wisata kuliner memegang peranan penting dalam meningkatkan perekonomian kawasan destinasi, menciptakan peluang kerja bagi masyarakat setempat, dan meningkatkan kesadaran kolektif untuk menjaga kelestarian tempat wisata.