STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA BERBASIS 4A DI DESA HARANGGAOL, KABUPATEN SIMALUNGUN - Marlina, Elsa Artha; Nurdiani, Silvana; Khairunnisa, Ayang (Jurnal Pariwisata Tawangmangu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan pariwisata berbasis 4A (Attraction, Accessibility, Amenities, Ancillary) di Desa Haranggaol, Kabupaten Simalungun. Desa Haranggaol memiliki potensi wisata alam yang signifikan, terutama sebagai bagian dari kawasan Danau Toba, yang merupakan destinasi pariwisata prioritas nasional. Penelitian ini penting dilakukan untuk memajukan kepariwisataan di Desa Haranggaol. Daya tarik wisata berupa keindahan alam, budaya lokal, dan aktivitas perikanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis menggunakan data primer melalui wawancara dan observasi, serta data sekunder melalui studi literatur. Analisis menunjukkan bahwa meskipun Desa Haranggaol memiliki daya tarik yang kuat, tantangan utama terletak pada aksesibilitas yang terbatas dan minimnya fasilitas pendukung. Rekomendasi strategi meliputi pengembangan infrastruktur transportasi, promosi digital melalui platform online, peningkatan kualitas layanan wisata, serta pelibatan aktif masyarakat lokal dalam pengelolaan pariwisata. Temuan ini diharapkan menjadi landasan bagi pengembangan pariwisata berbasis 4A di Desa Haranggaol dan dapat mendorong peningkatan ekonomi lokal secara berkelanjutan