Analisis Pengaruh Penggunaan Bahan Bakar B30 Terhadap Performance Deutz Bv 8m 628 Unit 5 Di PLTD Selayar - Herman, Herman; Bestry Salempang, Steven (Jurnal Teknik Mesin Sinergi, 2024)
Pembangkit Listrik Tenaga Diesel yang menggunakan sumber energi dari bahan bakar yang akan dikonversi menjadi energi mekanik lalu dikonversikan lagi menjadi energi listrik. Seiring perkembangan waktu perubahan jenis bahan bakar akan menunjang kebutuhan PLTD dalam menghasilkan listrik, dikarenakan bahan bakar fosil yang kian menipis, maka digunakan bahan bakar alternatif (biodiesel), tetapi dalam penggunaan bahan bakar tersebut terdapat beberapa pengaruh terhadap mesin. Sehubungan dengan itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dalam penggunaan bahan bakar B30 terhadap mesin diesel. Dalam penelitian ini, perbandingan pengaruh bahan bakar B30 dan HSD terhadap mesin Deutz BV 8M 628 di PLTD Selayar. Data yang digunakan diperoleh dari data sekunder dari PLTD Selayar. Data lainnya diperoleh dari spesifikasi bahan bakar yang telah dikeluarkan dari PT. Pertamina. Data-data tersebut diperoleh dengan studi literatur sebagai pengambilan data sekunder untuk analisis dan untuk melengkapi data didapat dari teknik wawancara dengan instansi PLTD Selayar. Bedasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pengaruh dari penggunaan bahan bakar B30 mengalami kenaikan pada SFC maupun Efisiensi Thermal jika dibandingkan dengan HSD, selain itu terjadi peningkatan pemakaian filter bahan bakarpada saat penggunaan bahan bakar B30.