Pendidikan Karakter dan Teknologi: Pengaruh Penggunaan Media Sosial Terhadap Pembentukan Karakter Remaja - Amalia Amalia; Anindya Larasati Ramadhani; Firsty Gracia Vitacheria; Imroatul Azizah (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Pesatnya perkembangan internet telah menjadikan media sosial sebagai bagian integral dalam kehidupan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial terhadap pembentukan karakter remaja dengan mempertimbangkan faktor usia, tingkat pendidikan, jenis platform yang digunakan, durasi penggunaan, serta aspek moral yang terpengaruh. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa aktif pengguna media sosial, serta analisis literatur dari berbagai sumber akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram dan TikTok merupakan platform yang paling banyak digunakan, dengan rata-rata durasi penggunaan lebih dari 5 jam per hari. Frekuensi penggunaan media sosial yang tinggi berkontribusi pada pembentukan karakter remaja dalam aspek positif, seperti peningkatan wawasan dan keterampilan sosial. Namun, tanpa kontrol diri dan pengawasan yang baik, media sosial juga berpotensi memberikan dampak negatif. Temuan ini menekankan pentingnya menciptakan lingkungan digital yang lebih sehat guna mendukung perkembangan karakter remaja yang positif.