Pemakaian Kata-Kata "Defamiliar" dalam Teks Novel Karya Ahmad Tohari - Asropah; Muhajir (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2024)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan pemakaian kata-kata defemiliar dalam teks novel karya Ahmad Tohari. Secara khusus tujuan penilitian ini mendeskripsikan kata-kata defamiliar yang mencakupi (1) pemanfaatan makna konotatif, (2) pemanfaatan kata bahasa Jawa, (3) pemanfaatan istilah asing, (4) pemanfaatan umpatan, dan (5) pemanfaatan kompositum. Jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis stilistika dan teknik hermeneutik. Sumber data penelitian ini adalah data kebahasaan berupa penggalan-penggalan teks yang terdapat dalam teks novel. Data merupakan potongan tuturan-tuturan tokoh dan narasi pengarang dalam teks novel tersebut. Hasil penelitian ini adalah keanehan/keganjilan yang terdapat “kata” terjadi karena diksi dibuat “defamiliar” atau “diasingkan” sehingga muncul bentuk baru yang menyimpang dari bahasa biasa. Fungsi defamiliarisasi merupakan salah satu bentuk upaya pengarang memberi kejelasan informasi, memberi penekanan pada bagian yang penting, dan membuat kiasan yang indah, sehingga teks novel menarik untuk dibaca.