Disfemisme dalam Komentar Berita di Instagram - Palupi, Muncar Tyas; Septarianto, Tomi Wahyu; Herawati, Tri Ratna; Arwansyah, Yanuar Bagas (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan tujuan penggunaan disfemisme yang digunakan dalam komentar warganet di kolom komentar pada akun Instagram “detikcom”. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah komentar yang mengandung disfemisme dalam kolom komentar pada akun Instagram “detikcom”. Waktu pengumpulan data berlangsung selama rentang waktu 1 minggu, mulai dari 1-7 September 2024. Subjek dalam penelitian ini adalah kata, frasa, klausa, dan kalimat yang mengandung disfemisme, sedangkan objek penelitiannya adalah komentar warganet yang mengandung disfemisme. Dalam penelitian ini ditemukan terdapat 73 komentar berdisfemisme. Tujuan penggunaan disfemisme adalah untuk menunjukkan, kejengkelan atau ketidaksukaan, cemoohan, penghinaan, atau ejekan, amarah, dan ketidaksetujuan.