Konfrontasi Psikis Tokoh Utama pada Film Pulang Sutradara Azhar Kinol Lubis: Analisis Psikologi Sastra - Septarianto, Tomi Wahyu; Arianti, Ristiana Sukma; Palupi, Muncar Tyas; Arwansyah, Yanuar Bagas (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konfrontasi psikis tokoh utama pada film pulang sutradara Azhar Kinoi Lubis. Penelitian dilakukan untuk mengetahui struktur pembangun pada film Pulang sutradara Azhar Kinoi Lubis dan menganalisis koherensi psikis tokoh utama film Pulang sutradara Azhar Kinoi Lubis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi, observasi, dan pustaka. Teknik analisis data dilakukan dengan menyimak, mengelompokkan, menganalisis, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis konfrontasi psikis tokoh utama pada film Pulang sutradara Azhar Kinoi Lubis yang meliputi watak tokoh utama pada film pulang, konfrontasi psikis tokoh utama pada film pulang yang meliputi aspek id, aspek ego, dan super ego pada tiap tokohnya.