Representasi Nilai Budaya Cerita Rakyat Panggung Krapyak: Kajian Folklor Sumbu Filosofis Yogyakarta - Arwansyah, Yanuar Bagas; Wulan, Puspita; Palupi, Muncar Tyas; Septarianto, Tomi Wahyu (Proceedings Series on Social Sciences & Humanities, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi nilai budaya cerita rakyat Panggung Krapyak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi partisipan, teknik dokumentasi, dan teknik wawancara mendalam dengan abdi dalem makam raja Mataram Kotagede dan edukator Jogja Heritage Track untuk mengetahui nilai budaya cerita rakyat Panggung Krapyak Pangeran Hanyakrawati. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai budaya yang terkandung dalam cerita rakyat Panggung Krapyak Pangeran Hanyakrawati yaitu: 1) Nilai budaya hubungan manusia dengan Tuhan; 2) Nilai budaya hubungan manusia dengan alam; 3) Nilai budaya hubungan manusia dengan masyarakat; 4) Nilai budaya hubungan manusia dengan manusia lain; dan 5) Nilai budaya hubungan manusia dengan dirinya sendiri.