PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP RETURN SAHAM DI MASA PANDEMI COVID 19 PADA PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE - Feronika, Dara; Octaviani, Santi; Haryadi, Entis (Jurnal Akuntansi Manajemen (JAKMEN), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh signifikan dari Return on Equity, Earning Per Share, Price to Earning Ratio, dan Debt to Equity Ratio terhadap Return Saham. Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia priode 2020 sampai dengan 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan bentuk asosiatif kausal. Serta menggunakan metode purposive sampling. Penelitian memperoleh populasi sebanyak 96 perusahaan dan sampel sebanyak 15 perusahaan dengan 4 periode yang menghasilkan 60 data penelitian, dimana 9 data diantaranya terkena outlier. Total akhir data yang digunakan sebayak 51 data. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan alat bantu SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Return on Equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap retun saham, (2) Earning Per Share tidak berpengaruh terhadap retun saham, (3) Price to Earning Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap retun saham, (4) Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap retun saham, (5) secara simultan Return on Equity, Earning Per Share, Price to Earning Ratio, dan Debt to Equity Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham.