Pengaruh Motivasi Dan Semangat Kerja Terhadap Kinerja Guru Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada MAN 3 Pasaman Barat - Suryani, Ratna; Candana, Dori Mittra; Karlinda, Ai Elis (Journal of Science Education and Management Business, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Motivasi dan Semangat Kerja Terhadap Kinerja Guru Melalui Kepuasan Kerja sebagai variabel intervening pada MAN 3 Pasaman Barat.Metode yang digunakan adalah dengan Partial Least Square (PLS) 4.1 Dengan mengedarkan kuesioner sebanyak 40 Responden.Hasil analisis data menyimpulkan,bahwa Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan kerja.Semangat Kerja tidak berpengaruh positif dan tidak singnifikan terhadap Kepuasan kerja. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Semangat kerja tidak berpengaruh positif dan tidak singnifikan terhadap kinerja guru. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja Guru. Motivasi tidak berpengaruh positif dan tidak signifkan terhadap kinerja guru melalui kepuasan kerja. Semngat kerja tidak berpengaruh positif dan signifkan terhadap kinerja Guru melalui kepuasan kerja