Pengaruh Relationship Marketing Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Pelanggan Melalui Kepuasan Pelanggan Pada JNE Di Kota Padang Cabang Utama - Ravena, Radha; Salim, Emil; Husna, Nikmatul (Journal of Science Education and Management Business, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan berusaha menganalisis Pengaruh Relationship Marketing Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Pelanggan Melalui KepuasanPelanggan Pada JNE Di Kota Padang Cabang Utama. Penelitian ini adalah model Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat bantu analisi SmartPLS 3.0. Populasi dan sampel penelitian ini adalah Konsumen JNE Di Kota Padang Cabang Utama. Hasil penelitian menemukan Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara relationship marketing terhadap kepuasan pelanggan pada JNE cabang utama. Terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan antara kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada JNE cabang utama. Terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan antara relationship marketing terhadap loyalitas pelanggan pada JNE cabang utama.Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan pada JNE cabang utama. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan pada JNE cabang utama. Kepuasan pelanggan diterima relationship marketing terhadap loyalitas pelanggan. Kepuasan pelanggan tidak memediasi kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan.