PERAN PANCASILA DALAM MEMBANGUN SIKAP TOLERANSI ANTAR UMAT BERAGAMA DI LINGKUNGAN MASYARAKAT - Novanda, Septira Indri; Sari, Qonita Humaidah; Cahyani, Ardhia Regita Pramesti; Rahma, Aulia; Wibi, Mahfud Syahfrudin (Lentera Ilmu, 2024)
Pancasila sebagai ideologi negara Indonesia memiliki peran utama dalam membentuk sikap toleransi anatra umat beragama. Pancasila dengan prinsip-prinsip yang menonjolkan pada aspek kemanusiaan, persatuan, dan keadilan sosial, menyediakan asas moral dan etika yang mendukung kerukunan antar umat beragama. Artikel ini menganalisis bagaimana Pancasila, melalui prinsip-prinsipnya, dapat dijadikan sebagai sarana edukasi dan mempromosikan toleransi umat beragama. Melalui pendekatan ini, diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang lebih terbuka dan penuh pengertian, dimana setiap individu dapat hidup dalam lingkungan yang adil dan bebas dari diskriminasi. Pancasila memiliki peluang yang besar untuk menjadi sarana yang optimal untuk membangun sikap toleransi anatar umat bergama. Melalui pemahaman dan implementasi nilai-nilai Pancasila, diharapkan dapat mempererat kerukunan dan kesatuan antar umat beragama. Penulis menggunakan metode penilitian kualitatif deskriptif melalui studi kepustakaan, atau yang sering disebut dengan Literature Review, yaitu suatu pendekatan penelitian yang menggunakan data sekunder berupa literatur, jurnal, buku,artikel ilmiah, dan dokumen lainnya sebagai sumber utama informasi.