Analisis Stimulasi Perkembangan Bahasa Anak Usia 3-4 Tahun Dalam Web Series “Bing Bunny” - Abidah, Nadia; Wiranti, Dwiana Asih (Jurnal Pendidikan Anak, 2025)
Bahasa adalah kunci dalam perkembangan komunikasi anak usia dini, terutama pada usia 3-4 tahun yang penting untuk kemampuan berbahasa. Studi ini menganalisis stimulasi perkembangan bahasa anak dalam lima episode dari web series Bing Bunny di YouTube. Metode yang digunakan adalah analisis isi dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi dan transkripsi dialog dari episode "Selamat Tinggal," "Balok," "Ayunan," "Plester," dan "Es Krim." Hasil penelitian menunjukkan bahwa episode-episode ini efektif memperkaya kosa kata anak terkait emosi, sosial, dan nilai-nilai kehidupan. Episode "Selamat Tinggal" mengajarkan ekspresi perasaan kehilangan, "Balok" mengembangkan kosa kata bermain dan keterampilan negosiasi, "Ayunan" mengenalkan ekspresi rasa takut dan keberanian, "Plester" membantu anak memahami rasa sakit dan penyembuhan, dan "Es Krim" mengajarkan kesabaran, berbagi, dan nilai sosial. Setiap episode menyajikan tema yang relevan dengan kehidupan anak-anak melalui percakapan sederhana. Kesimpulannya, Bing Bunny memberikan kontribusi positif dalam perkembangan bahasa anak usia 3-4 tahun melalui stimulasi langsung dan tidak langsung. Saran diberikan kepada orang tua, pendidik, dan pembuat konten untuk memanfaatkan media edukatif seperti Bing Bunny untuk membantu perkembangan bahasa anak dengan cara yang menyenangkan.