PENGARUH MASUKNYA BUDAYA ASING TERHADAP NILAI-NILAI PANCASILA - Riswanda, Nadine; al-Hikmah, Najwa; Yasa, Nadya; Fitriyah, Lailatul; Primudya, Lutfian Irfandi; Yahya, Muh. Naufal (Lentera Ilmu, 2024)
Meningkatnya jumlah pemuda milenial yang mulai terdampak oleh budaya asing yang telah menyerbu Indonesia menjadi dasar dari penelitian ini. Sebagai akibat dari masuknya kepercayaan asing, mempertahankan budaya kita sendiri menjadi sangat sulit. Untuk membatasi dampak budaya asing yang masuk ke Indonesia, nilai-nilai Pancasila harus selalu diterapkan dalam kegiatan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan survei sebagai pendekatan penelitiannya. Peserta penelitian ini adalah remaja berusia antara 17 dan 21 tahun, yang sangat rentan terhadap pengaruh budaya lain di Indonesia. Untuk menyaring budaya asing yang menyerang, sangat penting untuk melestarikan budaya asli Indonesia. Oleh karena itu, menjaga budaya asli Indonesia sangat penting untuk mencegah budaya yang menyerbu dan untuk memasukkan nilai-nilai Pancasila ke dalam urusan nasional dan negara.