Peranan Nilai Pancasila Sebagai Pedoman Dalam Bersikap Di Media Sosial - Lestari, Rahmalia Yudha Wahyu; Aisy, Rasikhah Rihhadatul; Sari, Tri Buana Arum; Yahya, Puput Safali; Calya, Muhamad Faried (Lentera Ilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sosial, khususnya di zaman kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, termasuk interaksi dengan media massa.Generasi milenial, yang merupakan pengguna media massa terbesar, masih menghadapi tantangan dalam menerapkan nilai-nilai Pancasila pada perilaku dan tindakan mereka di platform tersebut.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka, menganalisis berbagai sumber seperti jurnal, artikel, dan buku. Fenomena yang diangkat adalah rendahnya kesadaran generasi milenial dalam menerapkan nilai-nilai Pancasila di media massa, yang terlihat dari adanya disinformasi, ujaran kebencian, dan sikap subordinat yang masih sering muncul.Sebagai dasar ideologi bangsa, Pancasila seharusnya menjadi pedoman dalam bersikap dan berperilaku, juga di dunia digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya penerapan nilai-nilai Pancasila di media massa berkaitan dengan rendahnya nasionalisme generasi muda dan pengaruh gaya hidup global yang berpotensi merusak moralitas masyarakat. Hal ini menjadi tantangan untuk menjaga agar nilai-nilai Pancasila tetap relevan dan diterapkan dalam kehidupan, terutama di era digital.