Tingkat keterampilan dasar permainan bolatangan bagi mahasiswa PJKR - Purnomo, Tantri Heriyanti; Susanto, Ermawan; Andrianto, Sigit Dwi; Dwi Mahendro, Agus Susworo; Rithaudin, Ahmad (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan dasar bolatangan mahasiswa PJKR yang memilih mata kuliah permainan bolatangan meliputi keterampilan dasar passing, dribbling, dan shooting. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa PJKR yang memilih mata kuliah permainan bolatangan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 100 mahasiswa yang memilih mata kuliah olahraga pilihan bolatangan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 39 mahasiswa dari rombel A dan B mata kuliah olahraga pilihan bolatangan. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan pengukuran. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat keterampilan dasar passing permainan bolatangan mahasiswa PJKR memiliki rata – rata 26,18 yang termasuk dalam kategori cukup/sedang, tingkat keterampilan dasar dribbling mahasiswa PJKR memiliki rata – rata sebesar 7,72 yang termasuk dalam kategori cukup/sedang, dan tingkat keterampilan dasar shooting mahasiswa PJKR memiliki rata – rata 2,06 yang termasuk dalam kategori cukup/sedang. Hasil tersebut dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya fasilitas yang digunakan kurang memadai dan kemampuan dari mahasiswa itu sendiri seperti kekuatan lengan, akurasi, kelincahan, dan koordinasi mata-tangan. This research aims to determine the level of basic handball skills of students majoring PJKR (Physical Education and Recreation) who choose handball courses including basic passing, dribbling, and shooting skills. This research was a descriptive quantitative study. The research subjects were students majoring PJKR who chose handball as a course. The research population was 100 students who chose handball as an option for a sports course. The research sample was 39 students from groups A and B in the handball option of sports courses. The sample was selected by using the purposive sampling method. The data collection techniques used test and measurement techniques. The data analysis technique was descriptive statistical techniques. The results of this research show that the level of basic passing skill of PJKR students has an average score at 26.18 which is included in the medium level, and the level of basic dribbling skill of PJKR students has an average score at 7.72 which is categorized in the medium level, and the level of basic shooting skill of PJKR students has an average score at 2.06 which is in the medium level. These results can be affected by several factors: inadequate facilities used and the student's own abilities, such as arm strength, accuracy, agility and hand-eye coordination.