IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA SILA KE-1 DI ERA GLOBALISASI - Nabila, Adinda Eka (Lentera Ilmu, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai Pancasila sila pertama, yaitu Ketuhanan Yang Maha Esa, di tengah tantangan globalisasi. Globalisasi membawa dampak positif dan negatif terhadap pemahaman dan penghayatan nilai Ketuhanan di masyarakat Indonesia. Melalui pendekatan kualitatif, artikel ini membahas fenomena perubahan dalam partisipasi masyarakat dalam kegiatan keagamaan, pengaruh media sosial, dan peran pendidikan formal dalam menanamkan nilai Ketuhanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun nilai Ketuhanan masih dijalankan melalui kegiatan keagamaan dan tradisi lokal, pengaruh budaya global dan konsumsi media digital mengarah pada penurunan pemahaman yang mendalam terhadap nilai Pancasila. Di samping itu, penguatan nilai Ketuhanan dalam pendidikan formal masih menghadapi tantangan dalam mengadaptasi konten pendidikan dengan dinamika perkembangan zaman. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang lebih inovatif dalam mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam pendidikan karakter dan literasi digital.