Pahlawan dengan Menipu dan Membunuh? Menelaah Moralitas Kisah Yudit - Melia Tjen (Divinitas Jurnal Filsafat dan Teologi Kontekstual, 2025)
This study examines the moral problem posed by Judith’s story in the Bible: how to morally justify the deception and murder committed by Judith against Holofernes. Using insights from feminist readings, the author emphasizes the importance of ethics of care to cope with the problem. Judith is not seen only as an individual figure, but a figure who is connected to the suffering and struggles of her community. Thus, deception and murder are seen as the last and legitimate attempt and strategy of a weak community to resist the hegemony of the oppressor. The purpose of this research is to present a more balanced way to read and assess the morality of Judith’s story, by utilizing insights from feminist ethics and cultural anthropology. The author uses literature review method to show that Juidth is indeed rightly called a Jewish heroine, despite all  her lies and deceptions, and also the murder she committed.AbtsrakPenelitian ini menelusuri masalah moral yang ditimbulkan oleh kisah Yudit dalam Alkitab: bagaimana secara moral membenarkan penipuan dan pembunuhan yang dilakukan oleh Yudit terhadap Holofernes. Dengan menggunakan wawasan dari pembacaan feminis, penulis menekankan pentingnya etika kepedulian untuk mengatasi masalah tersebut. Yudit tidak hanya dilihat sebagai sosok individu, tetapi sosok yang terhubung dengan penderitaan dan perjuangan komunitasnya. Dengan demikian, penipuan dan pembunuhan dipandang sebagai upaya dan strategi terakhir dan sah dari komunitas yang lemah untuk melawan hegemoni penindas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyajikan cara membaca dan menilai moralitas cerita Yudit secara lebih seimbang, dengan memanfaatkan wawasan dari etika feminis dan antropologi budaya. Penulis menggunakan metode tinjauan literatur untuk menunjukkan bahwa Yudit memang tepat disebut sebagai Srikandi Yahudi, kendati semua kebohongan dan penipuannya, juga pembunuhan yang dia lakukan.