IDENTIFIKASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA AIR SUMUR GALI DI DESA JETIS KECAMATAN SUKOHARJO SERTA POTENSI KOMBUCHA BUNGA TELANG (Clitoria ternate L) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN ESCHERICHIA COLI - Yudianto, Tri; Rezaldi, Firman (Jurnal Ilmiah Kesehatan Pernus, 2024)
Masyarakat yang ada di Desa Jetis Sukoharjo, sebagian menggunakan sumur gali sebagai sumber utama untuk mencuci piring, mandi dan lain sebagainya. Penggunaan air untuk keperluan sehari-hari seperti menyikat gigi dan mencuci bahan makanan untuk di olah sebagai makanan siap saji. Escherichia coli merupakan kelompok bakteri coliform. Adanya bakteri coliform di dalam air menunjukkan adanya mikroba yang bersifat enteropatogenik dan toksigenik yang berbahaya bagi kesehatan. Semakin tinggi kontaminasi E Escherichia coli di air dapat mengakibatkan gangguan pencernaan sampai diare hingga keracunan bahan makanan. Penelitian ini selain menginformasikan adanya cemaran E. coli dari sampel air sumur Desa Jetis Sukoharjo juga menguji kombucha bunga telang yang selama ini berpotensi sebagai sumber antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri E. coli yang berasal dari sampel air sumur Desa Jetis Kecamatan Sukoharjo dan menguji rata-rata diameter zona hambat pada kombucha bunga telang pada bakteri E. coli dari sampel air sumur Desa Jetis Kecamatan Sukoharjo. Metode penelitian ini dilakukan secara deskriptif dan kuantitatif (ANOVA). Hasil penelitian telah menunjukkan bahwa pemeriksaan yang dilakukan di Desa Jetis Sukoharjo ditemukan kontaminan berupa Escherichia coli berdasarkan hasil isolat pada media MCA (Mac Conkey Agar) dengan penciri koloni bentuk bulat, permukaan datar dan kering, permukaan cembung, berukuran kecil, serta berwarna kemerahan. Selanjutnya dengan uji biokimia, memiliki hasil Indol (+), MR (Methyl Red) (+), VP (Voges Proskauer) (-), dan Citrat (-). Dari hasil uji identifikasi tersebut, dapat dinyatakan isolat bakteri hasil isolasi air sumur gali benar-benar mengandung Escherichia coli murni. Kombucha bunga telang pada seluruh konsentrasi gula memiliki potensi sebagai antibakteri Escherichia coli yang berasal dari sampel air sumur Desa Jetis Sukoharjo.