Etika Bahasa Jurnalistik - Simbolon, Septianirita Sari (Jurnal Jurnalisa: Jurnal Jurusan Jurnalistik, 2024)
Artikel ini membahas pentingnya etika bahasa dalam praktik jurnalisme yang bertanggung jawab. Di dunia yang penuh dengan informasi dan berita, jurnalis memiliki peran penting dalam menyajikan fakta yang akurat dan menjaga integritas profesi mereka. Etika bahasa jurnalistik melibatkan beberapa aspek, antara lain menghormati kebenaran dengan memastikan informasi yang disampaikan berdasarkan fakta yang terverifikasi, serta menghormati privasi dan kehormatan individu yang terlibat dalam pemberitaan. Selain itu, artikel ini juga membahas pentingnya menjaga keseimbangan dan representasi dalam pemberitaan, serta transparansi dan akuntabilitas dalam proses jurnalistik. Dengan berpegang pada prinsip-prinsip etika bahasa jurnalistik, jurnalis dapat memainkan perannya dalam memberikan informasi yang akurat, adil, dan berimbang kepada publik, sehingga membangun kepercayaan publik yang kuat terhadap media