THE IMPACT OF “LEADERSHIP FOR YOUTH” TRAINING IN REDUCING STUDENTS GLOSSOPHOBIA - Ivonesti, Syarifah; Chanifudin, Chanifudin; Fitriany, Rany; Pajriati, Desi; Fianti, Santi Nurul; Mahsuri, Mahsuri (Jurnal Psikologi Malahayati, 2025)
AbstrakKecemasan berbicara di depan umum (glossophobia) merupakan salah satu hambatan psikologis yang sering dialami siswa, ditandai dengan gejala fisik dan emosional seperti gugup, jantung berdebar, gemetar, lupa kata-kata, hingga menghindari situasi berbicara di depan umum. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas pelatihan "Leadership for Youth" dalam mengurangi kecemasan berbicara di depan umum pada siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain pretest-posttest satu kelompok. Data dikumpulkan melalui skala PRPSA (Personal Report of Public Speaking Anxiety), wawancara, dan observasi. Data dianalisis menggunakan uji t sampel berpasangan (paired sampel t-tes). Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara skor kecemasan sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan. Hal ini mengindikasikan bahwa keberhasilan pelatihan dalam menurunkan tingkat kecemasan berbicara di depan umum. Selain itu program ini juga meningkatkan rasa kepercayaan diri, keterampilan komunikasi, dan kemampuan berorganisasi. Hasil penelitian ini dapat menjadi rujukan dalam pengembangan program intervensi serupa di berbagai pendidikan dan pelatihan. Kata Kunci: Leadership For Youth Training, Glossophobia, Siswa.  Abstract Anxiety about public speaking (glossophobia) is one of the psychological obstacles that students often experience, characterized by physical and emotional symptoms such as nervousness, heart palpitations, trembling, forgetting words, and avoiding public speaking situations. This study aims to evaluate the effectiveness of "Leadership for Youth" training in reducing public speaking anxiety in students. The research method used is a pseudo-experiment with a one-group pretest-posttest design. Data was collected through the PRPSA (Personal Report of Public Speaking Anxiety) scale, interviews, and observations. Data analyzed using paired sample t-tests. The results of the research indicate there was a significant difference between the anxiety score before and after participating in the training. This indicates that the success of the training in lowering the level of anxiety about speaking in front of the general public. In addition, this program also increases confidence, communication skills, and organizational skills. The results of this study can be used as a reference in the development of similar intervention programs in various education and training. Keywords: Leadership For Youth Training, Glossophobia, Students