PSYCHOLOGICAL WELL BEING DAN KESEPIAN PADA MAHASISWA BARU YANG MERANTAU - Allo, Treskia Boro; Soetjiningsih, Christiana Hari (Jurnal Psikologi Malahayati, 2025)
Abstrak Mahasiswa baru yang merantau cenderung merasakan perasaan kesepian. Salah satu faktor yang mempengaruhi kesepian adalah psychological well being. Penelitian kuantitatif dengan desain korelasional ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara psychological well-being dengan kesepian pada mahasiswa  baru Universitas Kristen Satya Wacana angkatan 2022  yang merantau di Salatiga. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 111 orang, yang diperoleh dengan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan skala psychological well being Ryff dan Keyes yang diadaptasi dari penelitian yang dilakukan oleh Safitri dan UCLA (University of California Los Angeles) Loneliness Scale version 3 yang di adaptasi oleh Putri . Analisis data menggunakan teknik korelasi Spearmen Rho dengan bantuan SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara PWB dengan kesepian, yang berarti semakin tinggi PWB pada mahasiswa yang merantau maka kesepian yang akan dirasakan pada mahasiwa yang merantau rendah. Begitupun sebaliknya, semakin rendah PWB pada mahasiswa yang merantau maka tingkat kesepian pada mahasiwa yang merantau tinggi.  Sebagai bentuk implikasi dari penelitian ini adalah perlu adanya perhatian dari mahasiswa rantau terhadap kesejahteraan psikologis sehingga berdampak pada terhindarnya mahasiswa dari kesepian di tempat rantau. Kata Kunci: Psychological Well Being, Mahasiswa Baru, Kesepian AbstractNew students who migrate tend to feel lonely. One of the factors that influences loneliness is psychological well-being. This quantitative research with a correlational design aims to determine the relationship between psychological well-being and loneliness among new students at Satya Wacana Christian University class of 2022 who have migrated to Salatiga. There were 111 participants in this research, obtained using accidental sampling technique. The research instrument used the Ryff and Keyes psychological well being scale which was adapted from research conducted by Safitri and UCLA (University of California Los Angeles) Loneliness Scale version 3 which was adapted by Putri. Data analysis used the Spearmen Rho correlation technique with the help of SPSS version 25. Based on the research results, it showed that there was a significant negative relationship between PWB and loneliness, which means that the higher the PWB of students who migrate, the lower the loneliness felt by students who migrate. Vice versa, the lower the PWB of students who migrate, the higher the level of loneliness among students who migrate. As an implication of this research, overseas students need to pay attention to psychological well-being so that it has an impact on preventing students from feeling lonely in overseas places. Keywords: Psychological Well Being, New Students, Lonely