Factor Related To The Readiness Of Young Women To Face Menarche At SDN 03 Cikodom Gunung Sindur Bogor - Marisa Marcelina Limbong; Nurannisa Fitria Aprianti; Ayu Rimanda; D. Mustamu Qamal Pa’ni (Journal of Midwifery and Reproduction, 2024)
Masa pubertas remaja putri ditandai dengan terjadinya menstruasi pertama kali. Faktor-faktor kesiapan menghadapi menarche yaitu usia, pengetahuan,ketersediaan informasi, peran ibu dan dukungan teman sebaya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kesiapan remaja putri dalam menghadapi menarche di SDN 03 Cikodom Gunung Sindur Bogor. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan crossectional study. Waktu penelitian dilaksanakan Desember 2024- Februari 2024. Populasi dan sampel adalah semua murid perempuan kelas IV dan V berjumlah 60 orang dengan teknik total sampling. Analisa yang digunakan chi square Test. Hasil : ada hubungan antara umur usia  p = 0,019, pengetahuan p = 0,011, ketersediaan informasi p = 0,000, peran ibu p = 0,000 dan dukungan teman sebaya p = 0,019 dengan kesiapan remaja putri dalam menghadapi menarche. Diharapkan tenaga kesehatan dapat memberikan informasi tentang menstruasi, dan upaya dalam menghadapi menarche agar dapat mempersiapkan lebih dini dalam menghadapi masa menarche