PENERAPAN MODEL QUANTUM LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA PEMBELAJARAN TEMATIK SISWA KELAS IV SDI RUTOSORO - Noo, Maria Fransiska; Wau, Maria Patrisia; Awe, Ermelinda Yosefa (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan menerapkan model quantum learning pada siswa kelas IV SDI Rutosoro. Jenis penelitian merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan 2 siklus. Pengumpulan data dilakukan dengan mamberikan tes pada akhir siklus. Teknik analysis data dilaksanakan decara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pada siklus 1 dengan presentase 57,61% kategori cukup baik, sedangkan pada siklus 2 sebesar 86,11% kategori sangat baik. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar IPA siklus sebesar 28,5%. Penelitian ini menyajikan bahwa model quantum learning yang telah diterapkan pada pembelajaran tematik dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDI Rutosoro.