MENINGKATKAN KEMAMPUAN SAINS ANAK MELALUI KEGIATAN EKSPERIMEN LILIN MATI MENGHISAP AIR DI TKK NEGERI NAZARETH WERE - Nafsia, Andi; Mola, Maria Enjela; Ndai, Maria Beatrix; Maria Fransiska (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan sains anak melalui kegiatan eksperimen lilin mati menghisap air di TKK Negeri Nazareth Were. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif dan pengumpulan data di lakukan dengan mengunakan metode obeservasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian yaitu siswa/siswi TKK Negeri Nazareth Were. Hasil penelitian menunjukan kepada anak lilin mati menghisap air, bahwa sala satu eksperimen yang akan mengenalkan kepada anak tentang kejadian sains yang di dalamnya akan membuat anak belajar bereksperimen, berksplorasi dan menyelidiki lingkungan sekitarnya sehinga hal tersebut dapat membangun pengetahuan dan pengalaman anak. Program anak usia dini berbasis pengenalan terhadap alam memiliki potensi unik untuk membekali anak-anak dengan keterampilan dan pengalaman yang membangun fondasi yang kuat untuk pelajaran di masa depan dan pengelolaan lingkungan, tetapi juga dapat memperluas dampak positif bagi keluarga.