PENGARUH PENDEKATAN BERDIFERENSIASI TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Anisa Kusuma Arum; Sa’dun Akbar; Yuris Indria Persada; Santy Dinar Permata (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2025)
Adanya ketidak berhasilannya pembelajaran salah satu penyebabnya dikarenakan kurangnya minat belajar siswa maka dari itu peneliti hendak    mengetahui pengaruh pendekatan berdiferensiasi terhadap minat belajar siswa kelas 5 di SDN tulungrejo 04, hal tersebut dilakukan bertujuan untuk mengetahui seberapa berpengaruhnya pendekatan berdiferensiasi terhadap minat belajar siswa, untuk meningkatkan minat belajar siswa sesuai dengan siklusnya mulai dari minat belajar rendah, meningkat hingga signifikan meningkat. ada artikel kali ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Pada riset ini melibatkan populasi yang mencangkup siswa di SDN Tulungrejo 04, sebanyak 15 siswa kelas V. Peneliti menggunakan teknik tes, observasi dan wawancara untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini untuk menghasilkan temuan dan hasil yang akurat. Hasilnya ditelaah dengan memanfaatkan uji hipotesis (uji t). Peneliti menggunakan Uji-t dan IBM SPSS 30. Pada uji koefisien determinasi yang di dapatkan maka didapatkan suatu data R Square (R²) sebesar 0,256 atau 25,6%. Data tersebut menujukan persentase kontribusi pengaruh variabel independen (penerapan pendekatan berdiferensiasi) terhadap variabel dependen (motivasi belajar siswa) dari 25,6% maka 74,4% dipengaruhi oleh variabel lain. Maka dapat disimpulkan bahwa tingkat pengaruh penerapan pendekatan berdiferensiasi terhadap minat belajar siswa berpengaruh dalam kategori rendah dikarenakan kurannya sumber daya seperti media dan bahan ajar, serta jarangnya penggunaan.