MEDIA PAPAN PINTAR PANCASILA SEBAGAI PEMBELAJARAN BERMAKNA UNTUK INTERNALISASI NILAI PANCASILA SISWA FASE A SDN KOELODA - Ciak, Maria Sintia; Susu, Valerianus Alfino Poma; Qondias, Dimas (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui desain media papan pintar Pancasila yang dikembangkan, (2) mengetahui tingkat kelayakan media papan pintar Pancasila siswa fase A SDN Koeloda. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE.  Subjek penelitian dengan melibatkan 1 pakar materi, 1 pakar media pembelajaran, 1 pakar desain pembelajaran, 1 pakar bahasa, 3 siswa uji perseorangan dan 5 siswa uji kelompok kecil. Data pengembangan produk dikumpulkan dengan kuesioner. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan memberikan instrument pada pakar dan pengguna.   Analisis data dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil pengujian produk yang dikembangkan, pada uji materi 90%, uji media 84%, uji desain 82% dan uji Bahasa 85%. Pada uji perorangan sebesar 84% dan uji kelompok kecil 83%. Hasil ini menandakan media papan pintar Pancasila layak diimplementasikan pada siswa fase A sekolah dasar negeri koeloda.