دور إدارة البيئة اللغوية في ترقية مهارة الكلام في اللغة العربية ( دراسة في دار اللغة العربية بمعهد سلفية شافعية سيتوبوندو). بحث علمي تعليم اللغة العربية الدرسات العليا في الجامعة الإسلامية الحكومية جمبر - Sofiatus Sobriyah (JURNAL HUKUM, POLITIK DAN ILMU SOSIAL, 2023)
البيئة لها دور هام لترقية مهارة الكلام. البيئة اللغوية فهي جميع الأشياء والعوامل الموجودة حوالينا المتعلقة بتطور اللغة وتنميتها. وأما البيئة العربية هي جميع الأشياء والعوامل المادية والمعنوية التي تؤثر في عملية التعليم وترغب الطالبة لترقية اللغة العربية وتدفعهن وتشجعهن على تطبيقها في واقع حياتهن اليومية، أو كل ما يسمعه المتعلم وما يشاهده من المؤثرات البيئة والإمكانات المحيطة به المتعلقة باللغة العربية، والتي يمكنها أن تؤثر في جهوده للحصول على النجاح في تعليم اللغة العربية. وأما طريقة جمع البيانات في هذا البحث هي الملاحظة والمقابلة والوثائق.وأما تحليل البينات في هذا البحث هو جمع البيانات وتقليل البيانات وعرض البيانات وتحقيق البيانات. ونتيجة من هذا البحث هي :(۱) المحاولات لتكوين إدارة اليبئة اللغوية في ترقية مهارة الكلام للطلبة دار اللغة العربية بمعهد سلفية الشافعية سوكورجو – سبتوبندو هي يصنع الأنشطة اللغوية في الفصل أو خارج الفصل. الأنشطة اللغوية خارج الفصل مثال تزويد ۵ المفردات الجديدة كل يوم، يصنع المجلة الحائطية باللغة العربية، تجسس ليحفظ للغتهن، ملكة اللغة، محادثة مرتين في الأسبوع، والمسابقة اللغوية ( مسابقة، المجادلة، الخطابة وغير ذلك).(۲) العوامل الداعمة و العائقة دور إدارة البيئة اللغوية لترقية مهارة الكلام دار اللغة العربية بمعهد سلفية الشافعية سوكورجو – سبتوبندو وهو (أ) عوامل الداعمة هو المواد ووسائل ودافعة نفسه ودافعة من الولدين. (ب)عوامل العائقة هي كان من نفسه و الخارجية الذكائية. وأمّا العوامل من نفسه هي أقل تشعرهن باستخدام اللغة، غير ناطيق باللغة العربية. أما الخارجية الذكائية هي غير خطة التعليم قبل يعلم.