Desain Media Evaluasi Pembelajaran TIK Menggunakan Aplikasi Hot Potatoes Di MTsN 6 Solok - Mai Randa, Viska; Antoni Musril, Hari; Okra, Riri; Derta, Sarwo (Intellect : Indonesian Journal of Learning and Technological Innovation, 2025)
This article is based on the learning evaluation process which is still done manually which takes time to correct students' answers, the obstacles that often occur are due to the limited number of printed books used to see the questions where students have to share printed books with their deskmates. Therefore, students become unfocused when working on the questions given by the teacher. So that the learning evaluation process becomes less effective with the methods used by the teacher. Therefore, valid, practical and effective learning evaluation media are needed to help teachers and students in the learning evaluation process at MTsN 6 Solok. Research and Development (R&D) research method. Media development with PEE consists of planning, production, evaluation. Evaluation of the validity, practicality, and effectiveness of the product is carried out using a questionnaire to assess the media that has been developed. This assessment involves media experts, teachers, and students. The test results showed that the validity test involving 4 experts produced a score of 0.82 with a valid category. The practicality test involving 11 respondents produced a score of 0.94 with a very high category. Meanwhile, the effectiveness test conducted by 1 teacher and 34 students obtained a score of 0.89 with a high effectiveness category. Abstrak Artikel ini didasarkan pada proses evaluasi pembelajaran masih dengan cara manual yang membutuhkan waktu untuk mengoreksi jawaban peserta didik, kendala yang sering terjadi karena terbatasnya buku cetak yang digunakan untuk melihat soal dimana peserta didik harus berbagi buku cetak dengan teman sebangku. oleh karena itu peserta didik menjadi tidak fokus saat mengerjakan soal yang diberikan guru. Sehingga proses evaluasi pembelajaran menjadi kurang efektif dengan metode yang digunakan guru. Oleh karena itu diperlukan media evaluasi pembelajaran yang valid, praktis dan efektif agar dapat membantu guru dan peserta didik dalam proses evaluasi pembelajaran di MTsN 6 Solok. Metode penelitian Research and Development (R&D). Pengembangan media dengan PEE terdiri dari planning atau perencanaan, production atau memproduksi, evaluation atau evaluasi. Evaluasi terhadap validitas, kepraktisan, dan keefektifan produk dilakukan dengan menggunakan angket untuk menilai media yang telah dikembangkan. Penilaian ini melibatkan ahli media, guru, dan peserta didik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa uji validitas yang melibatkan 4 ahli menghasilkan skor 0,82 dengan kategori valid. Uji kepraktisan yang melibatkan 11 responden menghasilkan skor 0,94 dengan kategori sangat tinggi. Sementara itu, uji efektivitas yang dilakukan oleh 1 guru dan 34 peserta didik memperoleh skor 0,89 dengan kategori efektivitas tinggi.