Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Manajemen Organisasi Kemasyarakatan Berbasis Web - Maripatullah, Alief; Ulan Bani, Alexius; Dolis Herdiani, Febri; Saputro, Joko; Wahda Wahdi, Yera (Intellect : Indonesian Journal of Learning and Technological Innovation, 2025)
Community organizations today often face obstacles in managing member, activity, and financial data centrally and efficiently. This condition causes difficulties in tracking information, coordinating between members, and making timely decisions. Therefore, community organizations need an integrated web-based Management Information System (SIM) to facilitate data management, increase transparency, and support the decision-making process effectively. The purpose of this research is to create and build a community organization management information system that can be accessed via the internet. This system will help the North Jakarta Tribal Agency for National Unity and Politics manage and manage data on community organizations (Ormas) in a systematic and effective way. This research uses observation, interviews, and literature studies. The Waterfall System Development Life Cycle (SDLC) model was employed for system development, while the Unified Modeling Language (UML) was utilized to design use case, activity, and class diagrams. The system incorporates features for data management, activity proposal submission, activity reporting, and society registration. The functionality of each feature was validated through system testing using the Blackbox method. The implementation of this information system has been demonstrated to enhance data management efficiency, reduce error occurrence, and facilitate enhanced supervision of CSO activities by the National Unity and Political Organization Tribe. Abstrak Organisasi kemasyarakatan saat ini seringkali menghadapi kendala dalam mengelola data anggota, kegiatan, dan keuangan secara terpusat dan efisien. Kondisi ini menyebabkan kesulitan dalam pelacakan informasi, koordinasi antaranggota, dan pengambilan keputusan yang tepat waktu. Sehingga organisasi kemasyarakatan memerlukan Sistem Informasi Manajemen (SIM) berbasis web yang terintegrasi untuk memudahkan pengelolaan data, meningkatkan transparansi, dan mendukung proses pengambilan keputusan secara efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat dan membangun sistem informasi manajemen organisasi masyarakat yang dapat diakses melalui internet. Sistem ini akan membantu Suku Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Administrasi Jakarta Utara mengelola dan mengelola data organisasi masyarakat (Ormas) dengan cara yang sistematis dan efektif. Penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall digunakan untuk pengembangan sistem, sementara Unified Modeling Language (UML) merancang diagram use case, aktivitas, dan class. Sistem ini memungkinkan manajemen data organisasi, pengajuan usulan kegiatan, laporan kegiatan, dan fitur registrasi Ormas. Setiap fitur berjalan dengan benar ditunjukkan oleh pengujian sistem dengan metode Blackbox. Dengan penerapan sistem informasi ini, proses pengelolaan data menjadi lebih efisien, kesalahan pencatatan diminimalkan, dan pengawasan aktivitas Ormas oleh Suku Badan Kesatuan Bangsa dan Politik menjadi lebih mudah.