Analisis Kinerja Keuangan PT. Xiaomi, PT. Vivo, dan PT. Samsung Tahun 2020-2024 - Jamliatus Sa’adah; Yusroh Fajariyah; Firgianita Septyani; Rahmawaty Dewi; Rina Nur Fadilah (Journal of Management, Accounting, and Administration, 2025)
Penelitian ini menganalisis dan membandingkan kinerja keuangan PT. Xiaomi, PT. Vivo, dan PT. Samsung dalam industri smartphone menggunakan analisis time series dan cross section. Analisis time series mengevaluasi tren kinerja keuangan masing-masing perusahaan selama periode tertentu, sementara analisis cross section membandingkan kinerja mereka pada titik waktu tertentu. Data yang digunakan mencakup rasio keuangan utama seperti likuiditas, profitabilitas, dan efisiensi operasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun beroperasi dalam industri yang sama, ketiga perusahaan memiliki kinerja keuangan yang berbeda secara signifikan. PT. Samsung mendominasi dalam hal profitabilitas, sementara PT. Xiaomi menunjukkan pertumbuhan yang pesat dalam beberapa tahun terakhir. PT. Vivo mengalami fluktuasi kinerja di berbagai aspek, tetapi berhasil memperbaiki likuiditasnya secara signifikan pada tahun terakhir. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi investor dan pemangku kepentingan dalam memahami posisi kompetitif masing-masing perusahaan di pasar smartphone global. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi studi lebih lanjut mengenai dinamika industri teknologi dan strategi perusahaan dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat